Las hierbas aromáticas son utilizadas ampliamente en la cocina., para dar sabor a platos calientes y aromatizar postres.
Pertenecen principalmente a tres familias botánicas:
aliáceas: A la que pertenecen los ajos, la cebollas, cebollinos ,cebolletas, cebollas chalotas.
lamiáceas: Cuyos representantes más famosos son la menta, la hierbabuena, la mejorana, el tomillo, la salvia, el orégano.
apiáceas: El perifollo, el perejil y el de hinojo.
La menta , por lo tanto pertenece a las lamiáceas ,su uso medicinal se remonta muchos años, consumida principalmente mediante infusiones.
En el caso de de la menta,posee propiedades antisépticas y digestivas y además pueden ser utilizadas para dar un toque de frescor a los cócteles.
El famoso mojito cubano es una bebida con base de ron, hielo, azúcar de caña, menta ó hierbabuena, lima, soda y en algunas elaboraciones angostura.
El mojito, además de ser una bebida muy refrescante apropiada para el verano, se puede consumir en cualquier época del año. Las propiedades nutritivas y medicinales favorecen la digestión y el ardor estomacal tras las comidas copiosas.
Para elaborarlo necesitamos:
Ingredientes:
– 1 medida de ron blanco seco
– 1 medida de zumo de lima recién exprimido
– 2 medidas de soda
– Hierbabuena (mentha spicata), varias ramas
– Azúcar (preferiblemente de caña)
– Hielo picado
Elaboración:
Colocamos varias ramitas de hierbabuena en cada uno de los vasos que vamos a preparar.
Reservar varias hojas para la decoración final.
Añadimos a continuación a cada vaso dos cucharadas de azúcar y el zumo de lima exprimido.
Machacaremos suavemente las hojas para no romperlas y extraer todo su aroma.
A continuación vamos a echar el hielo picado, hasta que el vaso quede lleno unas dos terceras partes.
Añadimos el ron blanco y la soda removiendo ligeramente para que se vaya mezclando todo.
Para terminar de decorar cada vaso, ponemos unas hojitas de hierbabuena en la parte superior y una rodajita de lima en el borde, además de colocar un par de cañitas.