El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516.
Desde entonces ya se conocen sus grandes propiedades, debido al alto contenido en nutrientes y vitaminas.
El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, favoreciendo el crecimiento del organismo. Además interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula (equilibrio osmótico).
Su absorción por parte del organismo está asociado a la Vitamina B6 y al Sodio a los que multiplica sus efectos.
A nivel oseo participa en la formación de los huesos además de que es fundamental para la contracción muscular.
Como curiosidad, el plátano macho, en diversos países tropicales, sirve para producir una harina que se utiliza para la elaboración de pan de alto valor alimenticio que se obtiene por deshidratación de la pulpa.
Una forma deliciosa de consumir plátano es mediante batidos, así logramos se conservar todas sus propiedades.
RECETA BATIDO DE PLÁTANO
Ingredientes:
– 4 plátanos maduros
– 4 yogures de limón
– el zumo de un limón
– azúcar y dos pastillas de chocolate
Preparación:
Trocear los plátanos y rociarlos con el zumo de limón. Añadir el azúcar y los yogures y pasar la batidora hasta que quede homogéneo. Decorar con virutas de chocolate, con ayuda de un cuchillo y guardar en la nevera para servirlo bien frío.